インゲン豆のバター和えのレシピ
こんばんは、Hirokoです。
今日はインゲン豆のバター和えのレシピです。
インゲン豆は胡麻和えや煮物、天ぷらなど
広く和食にも使われていますが、
西洋ではインゲン豆は正式な場の食事にも
良く使われる食材です。
なぜでしょうか?
癖が少なく、食べやすいからでしょうか。
ローストビーフに炒めたポテトと
インゲン豆のバター和え、と定番の野菜です。
でもご飯にも美味しいし、付け合わせにも良いので
多めにつくって冷蔵庫に入れています。
昨日は無添加のインスタントラーメンに
卵とこのインゲン豆のバター和えを入れました。
今日は3人前です。
材料:
インゲン豆 30本くらい
水 カップ1.5くらい
塩 小さじ1(煮る時の)
塩麹(塩) 小さじ1
バター 10g
調理時間10分くらい
作り方:
1 インゲン豆のはしを小さくちぎり、
良く洗います。
3 鍋に2の豆を入れ、水を入れ、塩とともに沸騰させます。
煮すぎない様にしましょう。
だいたい6分くらいで出来上がりです。
4 鍋に水分が残っていたら、捨てて、
その鍋の中に塩麹とバターを入れて
からめます。
とっても簡単な作り方ですが、
この煮すぎない、固すぎないというところが
一番大事なポイントです。
そこにおいしいバターをからめると
また作ってほしい、と言われるインゲン豆になりますw。
では是非おためしくださいね。