ベジタリアンと魚の手作りレシピ

野菜や雑穀と魚が中心の簡単なレシピをご紹介します。

インゲン豆のバター和えのレシピ

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こんばんは、Hirokoです。

 

今日はインゲン豆のバター和えのレシピです。

 

インゲン豆は胡麻和えや煮物、天ぷらなど

広く和食にも使われていますが、

 

西洋ではインゲン豆は正式な場の食事にも

良く使われる食材です。

 

なぜでしょうか?

癖が少なく、食べやすいからでしょうか。

 

ローストビーフに炒めたポテトと

インゲン豆のバター和え、と定番の野菜です。

 

でもご飯にも美味しいし、付け合わせにも良いので

多めにつくって冷蔵庫に入れています。

 

昨日は無添加のインスタントラーメンに

卵とこのインゲン豆のバター和えを入れました。

 

 

今日は3人前です。

 

材料:

インゲン豆 30本くらい

水 カップ1.5くらい

塩 小さじ1(煮る時の)

塩麹(塩) 小さじ1

バター 10g

 

調理時間10分くらい

 

作り方:

 

1 インゲン豆のはしを小さくちぎり、

  良く洗います。

 

3 鍋に2の豆を入れ、水を入れ、塩とともに沸騰させます。

  煮すぎない様にしましょう。

  だいたい6分くらいで出来上がりです。

 

4 鍋に水分が残っていたら、捨てて、

  その鍋の中に塩麹とバターを入れて

  からめます。

 

 

とっても簡単な作り方ですが、

この煮すぎない、固すぎないというところが

一番大事なポイントです。

 

そこにおいしいバターをからめると

また作ってほしい、と言われるインゲン豆になりますw。

 

では是非おためしくださいね。