ベジタリアンと魚の手作りレシピ

野菜や雑穀と魚が中心の簡単なレシピをご紹介します。

マグロのたたき風のレシピ

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こんにちは、Hirokoです。

 

今日はマグロのたたき風のレシピです。

 

これはマグロをマリネしておき、表面だけ高温で焼くので、

中が生でたたきのようになるのです。

 

お刺身にできるような新鮮なマグロを使いましょう。

 

今日は二人分です。

 

材料:

 

マグロの赤身 300g

オリーブオイル 大さじ2〜3

白ワインか酒 大さじ1

ニンニク 1かけ

ショウガ 3センチくらい

醤油 大さじ1〜2

塩麹 小さじ1

黒こしょう 少々

 

準備時間 10分

調理時間 7分くらい

 

作り方:

 

1 生のマグロをさっと洗い、水分をとります。

 

2 ニンニクとショウガはすっておき、

  容器か料理用のプラスティックの袋に

  すべての調味料を入れます。

 

3 1のマグロを切らずに2の中に漬け冷蔵庫に

  3時間はおいてください。

 

4 フライパンを強火で加熱して、油を少し入れて、

  (バーベキュー用のフライパンは油不必要)

  マリネしたマグロを乗せます。

  マグロの厚さによりますが、30秒くらい焼きます。

  ジャーという音がするくらい熱い方が美味しくできます。

 

 

中がまだ生の状態で火を止めます。

中を切ってみるとわかりますね。

 

一口大に切り、お醤油を添えて食卓に。

 

どうぞお試しくださいね。