マグロのたたき風のレシピ
こんにちは、Hirokoです。
今日はマグロのたたき風のレシピです。
これはマグロをマリネしておき、表面だけ高温で焼くので、
中が生でたたきのようになるのです。
お刺身にできるような新鮮なマグロを使いましょう。
今日は二人分です。
材料:
マグロの赤身 300g
オリーブオイル 大さじ2〜3
白ワインか酒 大さじ1
ニンニク 1かけ
ショウガ 3センチくらい
醤油 大さじ1〜2
塩麹 小さじ1
黒こしょう 少々
準備時間 10分
調理時間 7分くらい
作り方:
1 生のマグロをさっと洗い、水分をとります。
2 ニンニクとショウガはすっておき、
容器か料理用のプラスティックの袋に
すべての調味料を入れます。
3 1のマグロを切らずに2の中に漬け冷蔵庫に
3時間はおいてください。
4 フライパンを強火で加熱して、油を少し入れて、
(バーベキュー用のフライパンは油不必要)
マリネしたマグロを乗せます。
マグロの厚さによりますが、30秒くらい焼きます。
ジャーという音がするくらい熱い方が美味しくできます。
中がまだ生の状態で火を止めます。
中を切ってみるとわかりますね。
一口大に切り、お醤油を添えて食卓に。
どうぞお試しくださいね。