ベジタリアンと魚の手作りレシピ

野菜や雑穀と魚が中心の簡単なレシピをご紹介します。

トルココーヒーの作り方

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こんばんは、Hirokoです。

 

今日はトルココーヒーの作り方をご紹介します。

 

日本ではなじみがない少ないかもしれませんが、

トルココーヒーって実はとてもおいしいのです。

 

歴史も長いですし。

 

コーヒーの豆を粉のように砕いて

煮てつくります。

 

泡がブクブク出て来たら成功!

その泡が細かく多ければ良いのですが、

私は未だにエキスパートではないです。

 

泡がはじけてしまわないようにするのが

精一杯です。

 

3度煮立てるという人もいれば、

一度煮立てるだけでよい、という人もいますが、

 

私は泡の具合を見て作っています。

 

コーヒーミルの粉の細かさを調節できれば

トルココーヒーは簡単にご自宅でもできます。

 

それに小鍋があれば、トルココーヒーの鍋がなくても

十分出来ます。

 

3人分の作り方:

 

 1 カップ3分の水を小鍋に入れて火にかけます。

 

2 砂糖を小さじ山盛り3入れます。

  これは入れなくても良いのでお好みにしてください。

 

3 水の温度が70度くらいになったら

  コーヒーを小さじ山盛り3を入れます。

  静かに混ぜます。

 

4 火は小さくしないで、中火強にします。

  ガスは強いので、泡を見ながら煮ます。

 

5 泡がぷくぷく出て来たら注意しながら  

  煮立てます。細かい泡が出て来て上に上がって来たら

  泡がはじける前に火から下ろします。

 

6 冷たい水をカップ6分の1くらい入れます。

  そのまま2分くらい放置します。

 

 

これで出来上がりです。

カルダモンの粉を入れると、

また独特な香り高いコーヒーになります。

 

煮立てるからカフェインがなくなるので

飲んでも寝れる、という人もいます。

 

真偽はわかりませんが、確かに飲みやすいです。

 

普通のコーヒーは苦いのでミルクを入れますが、

トルココーヒーにはミルクは入れません。

 

でも砂糖は入れた方が飲みやすいです。

 

要するに上澄みを飲むのですが、

慣れていない方はコーヒーの粉が下に沈む迄

お待ちくださいね。

 

初めて動画を作ってみました。

ちょっと恥ずかしいですが、参考になったらと思いました。

http://youtu.be/T2M4Cxo-5Jo

 

どうぞお試しくださいね。