トルココーヒーの作り方
こんばんは、Hirokoです。
今日はトルココーヒーの作り方をご紹介します。
日本ではなじみがない少ないかもしれませんが、
トルココーヒーって実はとてもおいしいのです。
歴史も長いですし。
コーヒーの豆を粉のように砕いて
煮てつくります。
泡がブクブク出て来たら成功!
その泡が細かく多ければ良いのですが、
私は未だにエキスパートではないです。
泡がはじけてしまわないようにするのが
精一杯です。
3度煮立てるという人もいれば、
一度煮立てるだけでよい、という人もいますが、
私は泡の具合を見て作っています。
コーヒーミルの粉の細かさを調節できれば
トルココーヒーは簡単にご自宅でもできます。
それに小鍋があれば、トルココーヒーの鍋がなくても
十分出来ます。
3人分の作り方:
1 カップ3分の水を小鍋に入れて火にかけます。
2 砂糖を小さじ山盛り3入れます。
これは入れなくても良いのでお好みにしてください。
3 水の温度が70度くらいになったら
コーヒーを小さじ山盛り3を入れます。
静かに混ぜます。
4 火は小さくしないで、中火強にします。
ガスは強いので、泡を見ながら煮ます。
5 泡がぷくぷく出て来たら注意しながら
煮立てます。細かい泡が出て来て上に上がって来たら
泡がはじける前に火から下ろします。
6 冷たい水をカップ6分の1くらい入れます。
そのまま2分くらい放置します。
これで出来上がりです。
カルダモンの粉を入れると、
また独特な香り高いコーヒーになります。
煮立てるからカフェインがなくなるので
飲んでも寝れる、という人もいます。
真偽はわかりませんが、確かに飲みやすいです。
普通のコーヒーは苦いのでミルクを入れますが、
トルココーヒーにはミルクは入れません。
でも砂糖は入れた方が飲みやすいです。
要するに上澄みを飲むのですが、
慣れていない方はコーヒーの粉が下に沈む迄
お待ちくださいね。
初めて動画を作ってみました。
ちょっと恥ずかしいですが、参考になったらと思いました。
どうぞお試しくださいね。