コールスローのレシピ
こんにちは、Hirokoです。
今日はコールスローのレシピをご紹介します。
コールスローはキャベツのサラダで、
アメリカでは付け合わせによく付いてきます。
キャベツはお腹に優しい野菜なので、
私はよく使います。
今日は塩麹とマヨネーズを使って作りました。
材料:
キャベツ 4分の1個
人参 1本
胡麻太白油 大さじ1
マヨネーズ 30g
マスタード 小さじ1
塩麹 小さじ1〜2
レモン汁 小さじ1
黒こしょう 少々
作り方:
1 キャベツを一枚ずつはがして良く洗い
水分を取っておきます。
重ねて細長く切ります。
そして5センチ位にします。
2 人参も同じ様に細長く切ります。
3 ボールに野菜と調味料を入れて
良く混ぜ合わせます。
冷蔵庫で1時間寝かせます。
マヨネーズの量はお好みで調節してくださいね。
塩麹はサラダのソースにとても合います。
野菜の旨味も引き出してくれる発酵食品ですね。
どうぞお試しくださいね。