干イチジクの作り方2
こんばんは、Hirokoです。
昨日干イチジクの作り方をご紹介しました。
少し大雑把だったようで、友人に詳しく聞きました。
季節は今ではなく、夏がいいそうです。
イチジクでも種類がありまして、
旬が6月下旬から8月が旬の
夏果という種類だと出来るという事になります。
1. イチジクは洗わないで、紙で汚れを拭き取ります。
そして小麦粉を表面に薄くはたきます。
2. それをペーパータオルの上に置いて、
家の中で乾かします。
初めはイチジクは横にして乾かしますが、
乾いてくるうちに頭をてっぺんにして手で少し押さえます。
そうすると写真のような形になりますね。
3. 水分が抜けたら、凧糸のような太い糸を針にとおし、
数珠つなぎにして、天井につっておくそうです。
よく乾いたら缶に入れて保管します。
ちょっと季節はずれの情報になりましたが、
来年にでも作ってくださいね。
他にもこちらにはアプリコット、マンゴー、バナナ
リンゴなどの様々な干果物があります。
それを朝食のシリアルにナッツ類と頂くと
なかなか美味しいです。
そういう干果物の作り方も研究してみたいと思います。
参考になれば嬉しいです。