野菜天ぷらうどんのレシピ
こんばんは、Hirokoです。
今日は野菜天ぷらうどんのレシピをご紹介します。
天ぷらうどんは我が家の大人気もの。
めんどくさいので、たまにしか作らないからでしょうが。
今回はえびがなかったので、野菜だけでつくりました。
それでも喜んでもらえたので、レシピを書きますね。
うどんは乾麺ですが、
乾麺の方がかえっておいしいかもしれません。
もちろん自家製のうどんは一番大人気です。
これは本当に1年に一度しかつくりませんw。
がおいしいので、今度ご紹介しますね。
今日は3人分のレシピです。
材料:
乾麺 3人分
こんぶだし 4カップ
薄口しょうゆ 大さじ6
塩 小さじ1
酒 大さじ1
小麦粉 1カップ
卵 1個
塩 小さじ2分の1
焼き海苔 半枚
マッシュルーム(しいたけ) 3つ
インゲン豆 9本
揚げ油
作り方:
1 まず昆布だしを火にかけて
調味料を入れて煮ます。
2 天ぷらの用意をします。
粉とお水と塩を混ぜて、
きのこは半分に切っておきます。
インゲン豆ははしのところをとって、
洗い、3本を爪楊枝でつなげます。
焼き海苔は半枚を3等分に切ります。
3 てんぷら鍋、もしくはフライパンに
油を入れて、170〜180度で
野菜を揚げます。
最後はのりのはしだけ天ぷら粉をつけて揚げます。
4 大きい鍋にお湯を沸かして、乾麺をゆでます。
ゆだったら、あらわないで、あついまま
入れ物に分けます。
5 おつゆにネギを入れて沸騰してから
麺の上に天ぷらを乗せて、をかけます。
用意していたら、そんなに面倒ではないです。
喜んでもらう時にがんばってつくりますw。
麺は本当は水洗いをしてなんとか、かんとかしていると
冷たくなってしまいます。
邪道ですが、家庭のお汁のうどんは
これで十分だと思います。
おうどん屋さんのようなシステムがないからです。
焼き海苔の天ぷらは
海苔の3分の1だけ天ぷら粉をつけて揚げると、
かりっと揚がり見かけもいいですよ。
おやつにしてもとってもおいしいです。
ぜひお試しくださいね。