スタッフドトマトのオーブン焼きのレシピ
こんばんは、Hiroko です。
トマトの旬は過ぎましたが、
トマトは人気の野菜というか果物。
生でも煮ても焼いてもおいしいですね。
あの赤い色が楽しいし、
甘みと酸味の組み合わせがたまらない。。
簡単で豪華に見える一品
スタッフドトマトのオーブン焼きを
ご紹介します。
スタッフドトマトは手が込んで見えますね。
オーブン料理は簡単で大量に出来るので
お客さまのおもてなしに便利です。
スタッフドという語源はフランス語で
後にstuffedという英語になり、
詰め物という料理の単語になりました。
チキンや七面鳥の丸焼きに
詰め物を入れて焼いた物が代表ですね。
詰め物をすることで
風味が出ておいしくなるのです。
スタッフドトマトはトマトに詰め物をした
焼き物のお料理ですね。
今回はお米と野菜をつめました。
調理時間は55分くらいです。
材料:
トマト中くらい 3個
ごはん 大さじ5
マッシュルーム 2個
タマネギ 4/1個
ニンニク 半かけ
パルメザンチーズ 少々
オリーブオイル 少々
塩(麹)小さじ1
黒こしょう 少々
オレガノ 少々
パセリ 少々
作り方:
1 オーブンを180度に温めておく。
厚めの蓋付きフライパンでもできます。
2 トマトを良く洗い、へたについている葉っぱは
そのままで横に切り落とします。すてないで
後でふたに使います。スプーンで果肉を全部
取り出します。
3 タマネギ、ニンニク、パセリ、
マッシュルームはみじん切りにします。
4 タマネギとニンニク、マッシュルームは
軽く炒めておきます。
5 ご飯とトマトの果肉、4とパセリ、チーズ、
調味料を混ぜて味を確かめます。
1のくりぬいたトマトの中に入れます。
トマトのふたをします。
6 オーブンに耐熱皿の上にのせた5を入れます。
オーブンによって違いますが、
だいたい40分から50分です。
フライパンで焼く時は油を少しひいてから
初めは中火で3−5分くらい焼き、
ふたをして火を弱めて焼きます。
トマトの皮がしわっとなったら
出来上がりです。
この料理は冷えても食べれますから、
多めに作っておいて、次の日はサラダ風に。
ぜひお試しくださいませ。