キヌアのサラダのレシピ
こんばんは、Hirokoです。
朝晩涼しくなってきましたが、
日中はお日さまが照ると暑い日もありますね。
今日は栄養価の優れた
キヌアのサラダをご紹介します。
インターネットで買っている方が多いですが、
最近キヌアも街で売っている所がみられます。
精米よりもタンパク質が8倍多いキヌア。
カルシウムはなんと10倍、8倍の鉄分、
リン、マグネシウムと驚く栄養価です。
必須アミノ酸のバランスが優れているので
ベジタリアンには理想の食材です。
それにプチプチしてとても美味しいし
くせがないので、色々工夫ができます。
西洋の米のように、水で煮るという感じで
炊きますが、炊飯器でも炊けます。
今日のキヌアのサラダは
アボカドとトマトと紫のタマネギを
使いました。
2人分の材料です。
キヌア 1合
水 2合
天然塩 少々
トマト 1個
アボカド 半個
紫タマネギ 8/1個
胡麻太白油 大さじ1
昆布酢 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
塩こしょう 少々
作り方:
1 キヌアは有機であれば、さっと洗い
鍋に水と塩を入れてふたをせず沸騰させる。
2 沸騰したら、中火から弱火の間くらいで13分煮る。
3 水分がとんだら、ふたをして2分煮る。
その後火を止めて10分蒸らす。
4 野菜は角切りにして、タマネギはみじん切り。
5 キヌアの中に油、酢と調味料を入れて混ぜ、
最後に野菜をざくっと混ぜる。
簡単ですね。
アボカドとトマトと紫タマネギがきれいなので
色を重視する方は昆布酢だけでもいいですが、
私はトマトを使う時は
ボルサミコ酢(黒酢)を入れて風味を出します。
とってもおいしいキヌアサラダを
是非お試しくださいませ。