ベジタリアンと魚の手作りレシピ

野菜や雑穀と魚が中心の簡単なレシピをご紹介します。

キヌアのサラダのレシピ

 

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こんばんは、Hirokoです。

 

朝晩涼しくなってきましたが、

日中はお日さまが照ると暑い日もありますね。

 

今日は栄養価の優れた

キヌアのサラダをご紹介します。

 

インターネットで買っている方が多いですが、

最近キヌアも街で売っている所がみられます。

 

精米よりもタンパク質が8倍多いキヌア。

 

カルシウムはなんと10倍、8倍の鉄分、

リン、マグネシウムと驚く栄養価です。

 

必須アミノ酸のバランスが優れているので

ベジタリアンには理想の食材です。

 

それにプチプチしてとても美味しいし

くせがないので、色々工夫ができます。

 

西洋の米のように、水で煮るという感じで

炊きますが、炊飯器でも炊けます。

 

今日のキヌアのサラダは

アボカドとトマトと紫のタマネギを

使いました。

 

2人分の材料です。

 

キヌア 1合

水 2合

天然塩 少々

 

トマト 1個

アボカド 半個

紫タマネギ 8/1個

胡麻太白油 大さじ1

昆布酢 大さじ1

バルサミコ酢 大さじ1

塩こしょう 少々

 

作り方:

 

1 キヌアは有機であれば、さっと洗い

  鍋に水と塩を入れてふたをせず沸騰させる。

 

2 沸騰したら、中火から弱火の間くらいで13分煮る。

 

3 水分がとんだら、ふたをして2分煮る。

  その後火を止めて10分蒸らす。

 

4 野菜は角切りにして、タマネギはみじん切り。

 

5 キヌアの中に油、酢と調味料を入れて混ぜ、

  最後に野菜をざくっと混ぜる。

 

 

簡単ですね。

アボカドとトマトと紫タマネギがきれいなので

色を重視する方は昆布酢だけでもいいですが、

 

私はトマトを使う時は

ボルサミコ酢(黒酢)を入れて風味を出します。

 

とってもおいしいキヌアサラダを

是非お試しくださいませ。