ベジタリアンと魚の手作りレシピ

野菜や雑穀と魚が中心の簡単なレシピをご紹介します。

豆ご飯のレシピ

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おはようございます、Hiroko です。

 

今日はとってもおいしい

豆ご飯のレシピをご紹介します。

 

豆といっても枝豆を使います。

栄養がたくさんの枝豆は色もきれいですね。

 

新鮮な枝豆の緑は白ご飯に映えますし、

玄米でもレトロっぽくって好きです。

 

最近は海外でも枝豆が流行してるそうです。

 

ビールのおつまみの定番ですが、

茹でて塩をするだけでなく、

さやごとマリネして炒めたりするとおいしい。

 

今日は伝統的な豆ご飯で渋く行きます。

 

栄養たっぷりの豆ご飯で体力をつけましょう!

 

今日は4人分です。

 

材料:

 

枝豆 30さやくらい

白米 2合

ゆで汁 2合+(お好みで)

清酒 大さじ1

昆布 3センチ

天然塩 ひとつかみ

 

調理時間 30分

 

1 まず枝豆を良く洗い、鍋に水と塩を入れて

  火にかけ、沸騰したら、枝豆を入れて3分煮   る。冷めたら、さやから豆を取り出す。

  ゆで汁を冷ましておく。

 

2 洗ってざるに入れ水切りしてある米を

  炊飯器に入れて、冷めたゆで汁、清酒、昆布

  を入れて炊く。

 

3 炊けたら、さやから出した豆と塩を入れて

  ふたをして10分蒸らす。

 

 

このレシピのコツは、ゆで汁を使ってご飯を炊く事です。

本当に優しいおいしい味になります。

 

出来立てのご飯ほど美味しい物はないですね!

 

食べ過ぎないでくださいね、食欲の秋ですから。。

 

 

是非お試しくださいませ。