豆ご飯のレシピ
おはようございます、Hiroko です。
今日はとってもおいしい
豆ご飯のレシピをご紹介します。
豆といっても枝豆を使います。
栄養がたくさんの枝豆は色もきれいですね。
新鮮な枝豆の緑は白ご飯に映えますし、
玄米でもレトロっぽくって好きです。
最近は海外でも枝豆が流行してるそうです。
ビールのおつまみの定番ですが、
茹でて塩をするだけでなく、
さやごとマリネして炒めたりするとおいしい。
今日は伝統的な豆ご飯で渋く行きます。
栄養たっぷりの豆ご飯で体力をつけましょう!
今日は4人分です。
材料:
枝豆 30さやくらい
白米 2合
ゆで汁 2合+(お好みで)
清酒 大さじ1
昆布 3センチ
天然塩 ひとつかみ
調理時間 30分
1 まず枝豆を良く洗い、鍋に水と塩を入れて
火にかけ、沸騰したら、枝豆を入れて3分煮 る。冷めたら、さやから豆を取り出す。
ゆで汁を冷ましておく。
2 洗ってざるに入れ水切りしてある米を
炊飯器に入れて、冷めたゆで汁、清酒、昆布
を入れて炊く。
3 炊けたら、さやから出した豆と塩を入れて
ふたをして10分蒸らす。
このレシピのコツは、ゆで汁を使ってご飯を炊く事です。
本当に優しいおいしい味になります。
出来立てのご飯ほど美味しい物はないですね!
食べ過ぎないでくださいね、食欲の秋ですから。。
是非お試しくださいませ。