トマトソースのレシピ
おはようございます、Hirokoです。
今週が新たに始まりました。
涼しくなってきましたので、
体を冷やさないようにしてくださいね。
今日はトマトソースのレシピを
ご紹介します。
トマトは酸味があるので、
少しミルクを入れる事で和らげられて、
ぐっとマイルドになります。
これはイタリアの家庭でしている
テクニックです。
完熟トマトが手に入った時に多めにつくって
保存しておくと、色々なソースにも仕えます。
冷蔵庫の外に出して赤くなるまで
放置しておけば、甘みも出てきます。
今日はトマト5つ分のレシピです。
調理時間40分くらい
材料:
トマト 5個
タマネギ 1個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩こしょう 少々
ミルク 大さじ3
作り方:
1 トマトの皮をとるのに湯むきをします。
沸かした湯に洗ったトマトを5秒位つけます。
2 しゃもじで湯から取り出し、皮をむいておきます。
3 タマネギとニンニクはみじん切り、トマトはざっくり
切ります。
4 鍋を熱して、オイルを入れ、タマネギを炒め、色が
ついたら、ニンニクも入れて、香りを出します。
5 その中にトマトを入れ、塩を入れて
時々混ぜながら、30分焦げない様に煮ます。
6 黒こしょうを入れて、火を止めます。
そこへミルクを入れて、さっとかき混ぜます。
塩とオイル加減をお好みにしてください。
お魚料理にも、もちろんパスタにも、
リゾットにも、色々楽しいソースですね。
ご飯にかけてもおいしいです。
保存する時は、ミルクは加えないで、
温める時に入れましょう。
イタリア人のイメージが明るいのは、
トマトソースをよく使うからでは?
このトマトの赤が憂鬱な気分を
吹き飛ばしてくれるそうです。
私たちは思ったよりも色に敏感だと思います。
絵の具だったら、白であるミルクを入れて
柔らかい赤のトマトソースをお試しくださいね。
どうぞお試しくださいね。