ポーチドエッグのレシピ
おはようございます、Hirokoです。
日曜日の朝はゆっくりして
朝食をかねたブランチなんかどうでしょうか?
仲のよい友だちと、家族と
ブランチを一緒につくったら楽しいと思います。
今日はポーチドエッグのレシピです。
トーストの上ののせて頂きます。
ベネディクトエッグと言う名前もついています。
ポーチドエッグはあっさりして
長く入れすぎなければ、卵の黄身がトロトロして
おいしいですね。
材料は二人分です。
材料:
調理時間は5〜6分です。
材料:
卵2つ以上
パン 2切れ
バター1切れ
塩こしょう 少々
酢 大さじ1
1 お湯を沸かして、酢を入れます。
2 パンをトーストして、バターを塗っておきます。
エキストラバージンオリーブオイルでもいいです。
3 水が沸騰したら、静かに卵を一つずつ割って
器に移し、一つずつそっと鍋の中に入れます。
2−3分中火で煮ます。
白身がぷりんと固まったら、
水を切って鍋から出します。
4 お皿にトーストを乗せて、その上に3を乗せます。
塩こしょうをします。
ゆですぎないように、鍋のそばにいて
白身の具合をみて、上げてください。
酢をいれることがコツです。
そろっと優しくお湯の中に入れてくださいね。
同じお皿の上に、新鮮な野菜サラダを
ドレッシングもかけて、
トーストと卵をのせれば出来上がりです。
色もきれいな朝食ですね。
サラダとスモークサーモンなんかも
おいしい組み合わせです。
素敵な日曜日をお過ごしください。