グワカモーレ(アボカドディップ)の作り方
今日はグワカモーレ(アボカドディップ)の作り方を
ご紹介します。
これはメキシコの料理です。
本当はアボカドのディップでトルティアというコーンのパンを
揚げたものですくって食べるのが一般的ですね。
でもサラダに加えたり前菜に添えたりと各自
自由にしているようです。
アボカドは夏食べるべきものですが、
好きだとついつい作ってしまいます。
パンに塗ってもおいしいし、ごはんにもいけます。
今日はアボカド2つ分のレシピです。
材料
アボカド 2個
レモン汁 大さじ2
胡麻太白油、またはオリーブオイル 大さじ1
クルミ 大さじ2
塩こしょう 適宜
作り方
1 アボカドの皮をむいてボールに入れ
フォークで砕きます。
2 クルミを砕きます。
(すり鉢でもフードプロセッサーでもナイフ切ったり)
3 全ての材料を入れて、よく混ぜます。
コーンの粉が売っていれば、薄いパンを作って
グアカモーレと一緒に食べると本格的においしいです。
そうでなくても野菜のスティックやクラッカーを
添えておけば、楽しいカクテルに。
色々なバージョンがあります。
小さな角切りのトマトを入れたり、ニンニクが入ってたり
スパイスが少し入っていたり。
ただただ 食べ過ぎだけは気をつけましょうね。
私は昨日友人宅で夕食会で、勧められるのをことわれず
食べ過ぎてしまいました。
食べ過ぎが一番体に負担が多いのです。
食べれない子供たちに即座に運んであげれたら
どんなに嬉しい事でしょうか。。
2015年からはそういうことを
科学者が考えついてくれたら、なんて思います。
残り少ない年末。
張り切って感謝の気持ちで生ききりたいと思います。