栗とアーモンドのミニカップケーキのレシピ
今日は栗とアーモンドのミニカップケーキのレシピをお届けします。
栗の粉(マロンパウダーというそうです)と
アーモンドの粉でミニカップケーキを作ってみました。
最近ミニカップケーキを作る喜びを感じています。
というのも小さいので失敗が少なく
気楽に作れること、
出された方も、紙に包まれているので
手を出しやすいし、小さいので食べやすいのです。
ダイエット中の人も一つなら、という感じなのです。
小麦粉でももちろん作れると思いますが、
栗の季節なので栗の粉を使いました。
アーモンドの粉を入れると栄養的にもよいし、
なぜか失敗しにくいので、
私のようにいい加減な人にはちょうどいいのです。
お菓子作りが上手な人は
レシピ通りきっちり計って作る人ですね。
今日のレシピはカップケーキ30個分です。
材料
アーモンドの粉 125g
栗の粉 125g
卵 3つ
キビ砂糖 100g
シナモンの粉 10振り
重曹 小さじ半分
粉砂糖 お茶碗一杯くらい
作り方:
1 オーブンを170度に温めます。
2 卵をボールに割って泡立て器で混ぜ、
砂糖を入れて溶かします。
3 その中にアーモンドと栗の粉、重曹を入れ
混ぜます。シナモンを入れさらに混ぜます。
4 紙カップを並べて(直径3センチくらい)
用意しておきます。
5 粉砂糖をボールに入れて3のミックスを
小さくまとめ粉砂糖をまぶして形を丸くします。
それを紙カップにのせます。
6 温まったオーブンに入れて約10分焼きます。
7 出来たらオーブンから出して熱をとります。
焼き時間も少しでいいので、省エネですね。
是非お試しくださいね。