ベジタリアンと魚の手作りレシピ

野菜や雑穀と魚が中心の簡単なレシピをご紹介します。

ビーツのポタージュスープの作り方

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こんばんは〜

 

今日はビーツのポタージュスープの作り方をご紹介します。

 

今日は異国情緒溢れるレシピです。

 

実際に食材を手に入れるのが大変かもしれませんので

このレシピは海外にいる方むけかもしれません。

 

モンテネグロの友人が昨日教えてくれました。

 

彼女の赤かぶのスープはいつも好評です。

 

赤かぶは癖があるので嫌いな人は嫌いですが、

彼女のは優しい味で食べやすいので嫌いな人も食べれます。

 

日本にも赤かぶは手に入るでしょうか?

缶詰はあるようですね。

 

ロシアや東欧でよく使われる食材です。

赤といっても赤紫の綺麗な色です。

 

でも酸味を足さないと、煮れば煮るほど色があせます。

 

クリスマスには赤が代表の色のようで

このスープも赤いのでこの季節にぴったりです。

 

クリームを入れるので、ピンク色になります。

 

ただカーヴィーというスパイスがいるらしく

日本で手に入れにくかったらスキップしてください。

 

なくても美味しいです。

インドのスパイスらしいです。

 

だいたい5人分のレシピです

 

材料:

ビーツ 1個

水 900cc

野菜ブイヨン 1個

玉ねぎ 1個

カーヴィー 小さじ半分

パプリカ 小さじ半分

小麦粉 大さじ1

ボルサミコ酢 大さじ2

ミルク カップ1

フレッシュクリーム少々

塩こしょう 適宜

 

作り方

 

1 まず玉ねぎをみじん切りにして油で

  透明になるまで炒めます。

  そしてカーヴィーを入れます。

 

2 ビーツは皮をむいて、角切りにして1の中に入れます。

 

3 水を入れ、塩、スープストック、パプリカ、

  ボルサミコ酢を入れ、ビーツが柔らかくなる迄煮ます。

  小麦粉をミルクで溶かしてさらに煮ます。

  

4 ビーツが柔らかくなったら、火から下ろし

  ミキサーにかけて滑らかにします。

 

5 仕上げに、クリームをスープの表面にかけて

  絵を描きます。そしてその上にシブレットを

  切ってスープの表面を飾ります。

 

 

シブレットが手にはいらないならパセリでも良いと思います。

 

今回家に冷凍のシブレットしかなかったので、

写真に見る通りですが、

 

実際は長さを変えて遊び心を入れたら良いと思います。

 

シブレットとはうんと細長いネギの様な野菜です。

 

 

ご参考になれば嬉しいです。