おぼろ豆腐の作り方
こんにちは、Hiroko です。
今日はおぼろ豆腐の作り方です。
和食のおぼろ豆腐ですが、結構色々に使えます。
冷蔵庫に入れておけば、夏でも日持ちもします。
もちろん早く食べてしまう方がいいですが。
欧米ではコッテージチーズやパルメザンチーズなどが
サラダによく入っていますが、
おぼろ豆腐を代りに入れても良いですね。
お豆腐だとダイエットにいいですね。
おぼろ豆腐に何かを足して、パンに塗ったりもできます。
あっさりしているけど、ボリュームが出ます。
キッシュを作る時に足したり、
フライパンで炒めて味噌で味つけしてもよさそうです。
私も色々研究してみます。
作り方はものすごく簡単です。
材料:
木綿豆腐 半丁
塩 小さじ1
1 鍋にお水を5センチくらい入れ、豆腐を入れて
手で適当に砕いてから塩を入れ、火にかけます。
2 90度くらいで火をとめて、
3分間そのまま放置してざるにあけます。
水が切れたら出来上がりです。
私は透明のびんに入れて冷蔵庫に保存します。
見えるから食べ忘れません。
おぼろ豆腐に明太子とマヨネーズを混ぜて
パンに塗っても美味しそうです。
色々試してみると面白いと思います。