野菜餃子のレシピ
こんばんは、Hirokoです。
今日はヘルシーな
野菜餃子のレシピをお届けします。
お肉の代りに豆腐を使うので健康的。
あっさりしていて、おいしいですよ〜
油を使って炒め蒸しをしますが、
スープに入れたり、蒸したらカロリーは
もっと減らせますね。
野菜は冷蔵庫にある野菜を
使いましょう。
今回はねぎ、人参に干し椎茸ですが、
キャベツでもニラでも白菜、小松菜でも
しいてはレタスだっておいしいです。
餃子の皮はなるべく質の良いのが
手にはいれば、味もぐっと変わります。
皮は作れますが、かなり時間が
かかってしまうので、今回はご紹介しません。
お友達や家族と料理する時には
楽しいので、おすすめですね。
それから、パックに入っている餃子の皮は
使い切ってしまいましょう。
余ったら、冷凍しておけば
おかずが足りない時などに便利ですよ。
冷凍の仕方はこの記事の最後の方をご覧ください。
今日は3人分です。
材料:
餃子の皮 20枚
木綿豆腐 3/1丁
ねぎ 7本
人参 4/1本
干し椎茸2つ
ニンニク1かけ
ショウガ1かけ
塩麹 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
炒りごま 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油少々
水カップ 半分
調理時間40分
作り方:
1 豆腐はまな板の上にふきんをかけ
斜めにしておき、水分をとります。
2 干し椎茸は水洗いして、水につける。
ネギと人参も洗い、細かく切っておく。
ニンニクはみじん切り、ショウガはする。
3 もどった干し椎茸はみじん切りにして
へたはかたいので他の料理に。
4 豆腐はボールに入れて手でくだき
切った野菜と調味料を入れ、全体に
よく混ぜておく。
5 水、餃子の皮、スプーン、片栗粉を
作業台に用意する。
具を皮で包んで、片栗粉をまぶした皿に
並べる。
6 フライパンを熱して、油をひき、
包んだ餃子を並べ、かりっとした感じに
焼きます。
7 そこへ水を入れてすぐにふたをして
火を弱める。
こうして餃子の皮を蒸します。
水がなくなれば、完了です。
餃子のたれはポン酢にラー油を落として
作りましょう。
もしくは、米酢3に醤油1にラー油です。
香ばしく焼いて、ふわっ蒸すのが
餃子を焼く時のコツです。
お水を入れすぎるとべたっとなるので
適度にしてくださいね。
肉が入っていないので、
時間のあまりかかりません。
それから生餃子の冷凍の仕方ですが、
片栗粉をひいた皿に乗せて
そのまま40分くらい冷凍庫に入れるだけです。
その後冷凍庫から出した餃子は
凍りかけていて、手でつまめるので、
そのままビニール袋へ。
そして引き続き冷凍します。
焼く時は冷凍のまましてくださいね。
餃子は皮が小さく薄いので、
冷凍のままでもおいしく焼けますよ!
どうぞお試しくださいまし。