アボカド丼のレシピ
こんばんは、Hirokoです。
今日はアボカド丼のレシピを
ご紹介します。
アボカドは一度食べると
大好きになる人が多いですよね。
あのもったりとした食感なのに
さわやかな色と好感の持てる味。
緑のバターとも呼ばれているくらい。
そう、だからカロリーは高いw。
でも食べる量を守れば、
体内の脂肪を逆に燃焼してくれるし、
血はサラサラに。
ガン予防も整腸作用にもいいんですよ。
腹持ちも良いので、
意外にもダイエットにも良い。
知れば知るほど、嬉しいニュース。
でも近所の普通の野菜ではなく
亜熱帯地方の食物だから、
体を冷やすもの。
夏になるべく頂きましょう。
もう秋に入ってしまったので、
急いでご紹介しています。
ダイエットの方は
一日半分以上は厳禁だそうです。
今日はアボカドを使って丼にしてみました。
三人分のレシピです。
材料:
ご飯 3杯
アボカド1個~1.5個
エクストラオリーブ油 少量
ポン酢 大さじ3
焼き海苔 一枚
(炒りごま 少々)
(油の代りにマヨネーズ少々)
調理時間:25分
1 ご飯を炊いておきます。
2 柔らかい食べごろのアボカドを
一口の大きさに切っておく。
レモンを切り口にかけると色が変わらない。
3 焼き海苔を細かく切っておく。
4 ご飯が炊けたら、10分蒸して、
丼の器に盛る。
5 オリーブオイル、もしくはマヨネーズを
かけて、その上にポン酢を全体に振る。
6 その上に切った焼き海苔を乗せる。
7 アボカドをのせ、のりで飾る。
炊きたてのご飯に乗せて、胡麻をふっても
香ばしいですね。
ダイエット中の方のおすすめは
オイルやマヨネーズはスキップ。
たまり醤油とわさびを混ぜてかけます。
アボカドの選び方のコツは
軽くまず指で押さえて、柔らか度を感じます。
それからおへその所を取ってみます。
奥の色が鮮やかな黄緑色だと新鮮。
そのおへその周りの隙間があればOK。
開けてしまって固い時があると、がっくり?
大丈夫!
アボカドジュースもおいしいし、
フライや天ぷらにしてもいいですね!
ぜひお試しくださいませ。