コーンサラダのレシピ
こんばんは、Hirokoです。
朝晩に温度が下がる
毎日が続いている日本ですね。
今夜はコーンサラダのレシピを
ご紹介します。
メキシコ料理は
トウモロコシが中心です。
トルティアというパンも
トウモロコシの粉で作った
薄くって美味しいパンです。
美味しい物がたくさんある
メキシコですが、
コーンサラダはプチプチした食感が
たまらなく美味しいんですよ。
缶詰のコーンでも十分美味しいですが、
もし生のコーンが手に入れば、
一段と味に違いがあります。
今日のレシピは2人分です。
材料:
とうもろこし 2本
赤ピーマン 4/1個
紫たまねぎ 10/1個
人参 4/1本
きゅうり 2/1本
エキストラバージンオイル 大さじ2
ボルサミコ酢 大さじ1
ニンニク 半かけ
マスタード 小さじ1
塩、黒こしょう 少々
作り方:
1 まず水を火にかけ沸騰させます。
沸騰したら塩をひとつかみとコーンを
入れ、5分ゆでる。
2 その間に野菜を洗い、、角切りします。
3 コーンがゆだったら、ボールの中で
布巾で立ててナイフを当てて削ぎます。
4 3に角切りした野菜を入れ、
調味料を入れて混ぜます。
少し暖かいサラダでもおいしいし、
冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。
前菜にもお酒のつまみにも
付け足しにも便利なサラダです。
色も明るく楽しい〜
痩せたい方はコーンを1本にして
野菜を多めに入れてくださいね。
ぜひお試しくださいませ。