ベジタリアンと魚の手作りレシピ

野菜や雑穀と魚が中心の簡単なレシピをご紹介します。

なすとそうめんの味噌汁のレシピ

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夏が終りを告げた感じですが、

まだなすが出回っているので、

 

今日はなすとそうめんの味噌汁のレシピ

ご紹介させていただきます。

 

来年になる前に一度食べておきたい

このお味噌汁は懐かしい母の味がします。

 

なすびは油と相性のよい食物で、

悪玉コレステロールをとってくれます。

 

でもなすがスポンジのように油を吸うので、

カロリーが高くなってしまいます。

 

味噌汁に入れると、食べやすく

そこにそうめんと組み合わせるのは

優しくおいしい味です。

 

先人の知恵の素晴らしさを感じます。

 

そうめんとなすとみその組み合わせが絶妙。

他の野菜は一切いりません。

 

ねぎなど余計なものは入れないでおきましょう!

 

私はなすの皮もとってしまいます。

そうすると子供も喜んで食べますし、

口当たりが良いです。

 

外国人にこの味噌汁をスープとして

出すと大変受けました。

 

3人分のレシピです。

 

材料:

 

なすび 1個

そうめん 一束

だし 3カップ

みそ 大さじ3(お好みで)

 

調理時間20分

 

作り方:

 

1 なすは皮をむいてから水につけておく。

 

2 だし汁は鍋に入れ、火にかけ

  1を中火で柔らかくなる迄煮る。

 

3 そこに素麺を入れ、

  コトコト柔らかくなるまで煮て

  味噌を入れます。

 

 

私は味噌汁には、

甘くまろやかな白味噌が好きなので、

白中心に、濃い色の味噌を混ぜたりします。

 

お好みの味噌をお使いくださいね。

 

体の毒をとるには、濃い色の八丁味噌とかが

解毒作用があります。

 

でも私はどうしても白みそが大好きです。。

 

 

どうぞお試しくださいまし。