なすとそうめんの味噌汁のレシピ
夏が終りを告げた感じですが、
まだなすが出回っているので、
今日はなすとそうめんの味噌汁のレシピを
ご紹介させていただきます。
来年になる前に一度食べておきたい
このお味噌汁は懐かしい母の味がします。
なすびは油と相性のよい食物で、
悪玉コレステロールをとってくれます。
でもなすがスポンジのように油を吸うので、
カロリーが高くなってしまいます。
味噌汁に入れると、食べやすく
そこにそうめんと組み合わせるのは
優しくおいしい味です。
先人の知恵の素晴らしさを感じます。
そうめんとなすとみその組み合わせが絶妙。
他の野菜は一切いりません。
ねぎなど余計なものは入れないでおきましょう!
私はなすの皮もとってしまいます。
そうすると子供も喜んで食べますし、
口当たりが良いです。
外国人にこの味噌汁をスープとして
出すと大変受けました。
3人分のレシピです。
材料:
なすび 1個
そうめん 一束
だし 3カップ
みそ 大さじ3(お好みで)
調理時間20分
作り方:
1 なすは皮をむいてから水につけておく。
2 だし汁は鍋に入れ、火にかけ
1を中火で柔らかくなる迄煮る。
3 そこに素麺を入れ、
コトコト柔らかくなるまで煮て
味噌を入れます。
私は味噌汁には、
甘くまろやかな白味噌が好きなので、
白中心に、濃い色の味噌を混ぜたりします。
お好みの味噌をお使いくださいね。
体の毒をとるには、濃い色の八丁味噌とかが
解毒作用があります。
でも私はどうしても白みそが大好きです。。
どうぞお試しくださいまし。