ベジタリアンと魚の手作りレシピ

野菜や雑穀と魚が中心の簡単なレシピをご紹介します。

青しそご飯のレシピ

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こんにちは、Hirokoです。

 

青しその香りはなんとも爽やか。

こういう秋の爽やかな日に

青しそご飯はいかがですか?

 

白いご飯に美しい緑色が映えます。

 

香り青しそご飯と

お漬け物とお味噌汁があれば、

私はもう大変満足です。

 

それだけでご馳走さまの気分に

なってしまいます。

 

食欲の秋ですが、長かった夏で

ばてているかたにも良いですね。

ご飯がすすみます。

 

それとも新たな気分で

何かを始めたい時にもよさそう。

 

作り方は簡単です。

 

今日はお米2合分の材料です。

 

米 2合

おいしい水2合+

大葉 10枚

清酒 大さじ2

天然塩 ひとつまみ

 

調理時間 25分

 

作り方:

1 米は良く洗いざるにあげておく。

 

2 すぐ炊きたい時は30分以上は

  はかった水につけておいてから炊く。

  (つけすぎてはだめです)

 

3 清酒と塩ひとつまみを炊飯器に

  入れて炊く。

 

4 その間に青しそを洗い、

  丸めて細く切って水にさらす。

 

5 さらしたら、しその水分を優しく拭き取る。

 

6 ご飯が炊けたら10分蒸らしてから、

  5のしそを入れて手早く混ぜる。

 

 

しそは長くおいておくと色が変わります。

食べる分だけ入れましょう。

 

香り良き青しそご飯のおかずは?

楽しく想像をはりめぐらして

お考えくださいね。

 

 

どうぞお試しくださいまし。