青しそご飯のレシピ
こんにちは、Hirokoです。
青しその香りはなんとも爽やか。
こういう秋の爽やかな日に
青しそご飯はいかがですか?
白いご飯に美しい緑色が映えます。
香り青しそご飯と
お漬け物とお味噌汁があれば、
私はもう大変満足です。
それだけでご馳走さまの気分に
なってしまいます。
食欲の秋ですが、長かった夏で
ばてているかたにも良いですね。
ご飯がすすみます。
それとも新たな気分で
何かを始めたい時にもよさそう。
作り方は簡単です。
今日はお米2合分の材料です。
米 2合
おいしい水2合+
大葉 10枚
清酒 大さじ2
天然塩 ひとつまみ
調理時間 25分
作り方:
1 米は良く洗いざるにあげておく。
2 すぐ炊きたい時は30分以上は
はかった水につけておいてから炊く。
(つけすぎてはだめです)
3 清酒と塩ひとつまみを炊飯器に
入れて炊く。
4 その間に青しそを洗い、
丸めて細く切って水にさらす。
5 さらしたら、しその水分を優しく拭き取る。
6 ご飯が炊けたら10分蒸らしてから、
5のしそを入れて手早く混ぜる。
しそは長くおいておくと色が変わります。
食べる分だけ入れましょう。
香り良き青しそご飯のおかずは?
楽しく想像をはりめぐらして
お考えくださいね。
どうぞお試しくださいまし。