じゃがいものガーリックソテーのレシピ
こんにちは、Hirokoです。
今日は簡単にできちゃう
じゃがいものガーリックソテーのレシピを
ご紹介します。
生のじゃがいもから作ってもよいですが、
時間もかかるし、油も多くなるので、
初めに蒸し状態にしてから
ソテーにします。
秋になって食欲が増します。
油をなるべく減らして作りましょう。
サラダとも相性がいいですし、
お魚料理の付け合わせや
お酒のおつまみにもどうぞ。
今日は4人分です。
調理時間は30分です。
材料:
じゃがいも 大4つ
水 半カップ
ガーリック 2かけ
サラダ油 10cc
バター 一切れ
1 じゃがいもの皮をむき
2cm位の大きさに切ります。
2 フライパンに1を水1カップと
油を大さじ1と塩を入れ
沸騰させたら、火を弱めふたをして
蒸します。
3 火が通ったら、油を足してガーリックを
炒めながら、中火から強火でさっとじゃがいもを ソテーします。
4 最後にバターを落として風味をつけます。
こつはじゃがいものを蒸し焼きにしすぎると
形がなくなってしまうので、
固めにしてください。
そして油でさっと炒めてくださいね。
フライドポテトもおいしいですが、
じゃがいものソテーは油の量が
ずっと少ないし、先に蒸しておくと
早くし上がりますよ。
ぜひお試しくださいまし。