焼き魚と野菜ソースのレシピ
こんにちは、Hirokoです。
昨日の美しい満月を見ると、
日本人で生まれて良かったなあ、と思います。
海外では満月を喜ばない人もいるんですよ。
今日のレシピは焼き魚と野菜ソースです。
いつもの焼き魚にちょっとしたソースを添えると
たちまち感じが変わっておしゃれに。
どんな魚でも合うと思いますが、
あっさりした白身魚の方が合うかも。
このソースはオリーブオイルを使うからです。
あっさりしたい方はポン酢と半々にしても
いいかもしれません。
それともレモンを添えてください。
プチトマトの茎ままローストしたものと
白と黒のお米を混ぜて炊いたご飯を
サイドディッシュにしました。
レシピは一人分です。
材料:
白身の魚 一切れ
天然塩 ひとつかみ
プチトマト 一房
ソースは
エキストラバージンオリーブオイル大S3
トマト 16/1個
タマネギ 16/1個
にんにく 半かけ
塩麹 小さじ半分
黒こしょう少々
バジリコ 2枚
ミントの葉 2枚
調理時間 15分
1 まず魚のくさみを取るために
切り身をさっと洗ってから水分を
拭き取り、塩を全体にまぶして
ペーパータオルに包んで冷蔵庫に30分おく。
2 すべての野菜を洗って、みじん切りにする。
そして混ぜ合わせてオイルと調味料を混ぜる。
ハーブもみじん切りにして混ぜる。
3 プチトマトは茎のまま塩水につけて洗い
水分を取ってから、オーブンか魚焼き器に
入れて全体に火が通る迄焼く。
同時に魚を魚焼き器で焼いても良いですよ。
その時はプチトマトの茎が焦げないように
途中で確かめてくださいね。
ご飯は白ご飯でも十分ですが、型に入れて
一緒のお皿にのせたら、かわいいですね。
ぜひお試しください〜