簡単な五目寿司の作り方
こんばんは、Hirokoです。
週末にはゆっくり出来る方が多いと思うので
簡単な五目寿司の作り方をご紹介します。
五目ちらし寿司ともいうし、ばら寿司とも言うようです。
寿司飯さえあれば、あるものを適当に用意して
混ぜれば五目寿司になると思いましたが、
組み合わせがよくないと美味しくないんですね、これが。
いちど鮭の皮をカラカラにして、ふりかけ状にして
五目寿司に混ぜましたが、結局庭に来る鳥にあげました。
(ここに来る鳥はなんでも食べてくれるんですw)
鮭の皮は巻物に入れたほうが良かったのでした。
同じ材料なのに、不思議ですね。
今日はご飯2合分です。
材料:
すし飯 2合
(砂糖なしの巻き寿司の作り方に作り方があります)
干椎茸 4枚
干わかめ 1本
醤油 大さじ 4
米飴 大さじ2
水 1カップ
作り方:
1 干椎茸とわかめは洗って、
水にしばらくつけてふやかします。
2 その水ごと椎茸を鍋に入れて、コトコト煮ます。
醤油と米飴を入れて、味をしみ込ませながら
小さい火でさらにコトコト煮ます。
柔らかく煮えて水分が少なくなったら、
わかめを入れさっと煮ます。
煮えたら火を止めて冷まします。
3 2をすし飯の中にいれて、ざくっと混ぜます。
今回の写真にはないですが、
私は錦糸卵と胡麻、そして焼き海苔をかけて
食卓に出します。
干椎茸の煮物は多めにつくっておけば、
うどんやそばの汁物にも添えれますし、
簡単な巻き寿司もすぐにできますので便利ですよ。
少し甘い椎茸は、子供たちも喜んでくれます。
それでは楽しい週末をお過ごしくださいね。