ベジタリアンと魚の手作りレシピ

野菜や雑穀と魚が中心の簡単なレシピをご紹介します。

ラザーニャの作り方

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こんばんは、Hirokoです。

 

寒くなって来たので、オーブン料理の一つ

ラザーニャの作り方をご紹介します。

 

トマトソースがたくさんあり、オーブンもあれば、

実は簡単にできてしまうので、おもてなしには良い一品です。

 

前もって作っておいて、後でアルミ箔でカバーして

オーブンで温められますから、慌てないですみます。

 

日本でラザーニャ用のパスタは特別な店でないと

売っていないかもしれませんが、

 

なければ、粉を水でこねて、一時間寝かして、

なるべく薄くのばして、切ってお使いくださいね。

 

パスタのお好きな方はパスタをのばして切ってくれる

機械は非常に便利です。

 

あれで私はうどんも作りますw。

子供が小さい時は喜ぶのでよくパスタ作りをしました。

 

粉と水だけで、パスタやうどんが自分でつくれる経験は

とても嬉しかったようです。

 

市販のラザーニャ用のパスタは大きいので、

ゆでると熱いのですから、乾燥のままを使います。

焼いている間にパスタが出来上がってしまうからです。

 

できれば、一番上にあるものだけは

少しゆでていたほうが、美味しいと思います。

 

ホワイトソースは入れるレシピと

入れないレシピがあります。

 

入れた方ややっぱりこくが出ておいしいですので、

今日は入れますね。

 

今日は4人分です。

 

材料:

 

トマトソース 750cc

(過去の記事に作り方はあります)

ラザーニャ用パスタ 12枚

モッツアレラチーズ 2個

パルメザンチーズ 1カップくらい

とろけるチーズ 1カップ

塩、黒こしょう 適量

 

ベシャメルソース

玉ねぎ 小1個

ミルク(昆布だし) 350cc

小麦粉(玄米粉) 50g

バター(油) 大さじ2

耐熱皿(パスタが3枚広げたくらいの大きさ)

お家にあるもので、パスタを切ったりしてもできます。

 

作り方:

 

1 オーブンを180度に温めます。

 

2 ベシャメルソースを作ります。

  玉ねぎをみじん切りにして、

  油かバターをフライパンに入れて

  玉ねぎを炒めます。

  しなっとなったら、小麦粉か玄米粉を

  一緒に炒めます。

  それにミルクか昆布だしを少しずつ入れて

  火にかけて、熱します。

  とろっとなったら出来上がりです。

 

3 チーズはなるべく細かくして用意しておきます。

 

4 パスタの上の部分を軽くゆでます。

  その間に、耐熱皿にまずトマトソースを入れて

  チーズとベシャメルソースとパスタをサンドイッチに

  して重ねていきます。塩こしょうもします。

 

5 一番上のパスタは軽くゆでた物をのせ、

  その上にチーズをかぶせます。

  アルミ箔をかぶせます。

 

6 オーブンに5を入れて、25分焼きます。

  それからアルミ箔をとって、さらに25分焼きます。

 

 

焦がしてしまったり、ピザのようになったりして、

試行錯誤で完成したのが上のラザーニャです。

 

アルミ箔をかぶせて、温度さえ気をつければ

簡単にできます。

 

大丈夫です。

 

ベシャメルソースは少しでもカロリーを減らしたいは

昆布だしでお作りください。

 

味はあっさりめでそれもおいしいです。

ダイエット中の方はチーズ類を大幅に減らしてくださいね。

 

 

参考になれば嬉しいです。