ラザーニャの作り方
こんばんは、Hirokoです。
寒くなって来たので、オーブン料理の一つ
ラザーニャの作り方をご紹介します。
トマトソースがたくさんあり、オーブンもあれば、
実は簡単にできてしまうので、おもてなしには良い一品です。
前もって作っておいて、後でアルミ箔でカバーして
オーブンで温められますから、慌てないですみます。
日本でラザーニャ用のパスタは特別な店でないと
売っていないかもしれませんが、
なければ、粉を水でこねて、一時間寝かして、
なるべく薄くのばして、切ってお使いくださいね。
パスタのお好きな方はパスタをのばして切ってくれる
機械は非常に便利です。
あれで私はうどんも作りますw。
子供が小さい時は喜ぶのでよくパスタ作りをしました。
粉と水だけで、パスタやうどんが自分でつくれる経験は
とても嬉しかったようです。
市販のラザーニャ用のパスタは大きいので、
ゆでると熱いのですから、乾燥のままを使います。
焼いている間にパスタが出来上がってしまうからです。
できれば、一番上にあるものだけは
少しゆでていたほうが、美味しいと思います。
ホワイトソースは入れるレシピと
入れないレシピがあります。
入れた方ややっぱりこくが出ておいしいですので、
今日は入れますね。
今日は4人分です。
材料:
トマトソース 750cc
(過去の記事に作り方はあります)
ラザーニャ用パスタ 12枚
モッツアレラチーズ 2個
パルメザンチーズ 1カップくらい
とろけるチーズ 1カップ
塩、黒こしょう 適量
ベシャメルソース
玉ねぎ 小1個
ミルク(昆布だし) 350cc
小麦粉(玄米粉) 50g
バター(油) 大さじ2
耐熱皿(パスタが3枚広げたくらいの大きさ)
お家にあるもので、パスタを切ったりしてもできます。
作り方:
1 オーブンを180度に温めます。
2 ベシャメルソースを作ります。
玉ねぎをみじん切りにして、
油かバターをフライパンに入れて
玉ねぎを炒めます。
しなっとなったら、小麦粉か玄米粉を
一緒に炒めます。
それにミルクか昆布だしを少しずつ入れて
火にかけて、熱します。
とろっとなったら出来上がりです。
3 チーズはなるべく細かくして用意しておきます。
4 パスタの上の部分を軽くゆでます。
その間に、耐熱皿にまずトマトソースを入れて
チーズとベシャメルソースとパスタをサンドイッチに
して重ねていきます。塩こしょうもします。
5 一番上のパスタは軽くゆでた物をのせ、
その上にチーズをかぶせます。
アルミ箔をかぶせます。
6 オーブンに5を入れて、25分焼きます。
それからアルミ箔をとって、さらに25分焼きます。
焦がしてしまったり、ピザのようになったりして、
試行錯誤で完成したのが上のラザーニャです。
アルミ箔をかぶせて、温度さえ気をつければ
簡単にできます。
大丈夫です。
ベシャメルソースは少しでもカロリーを減らしたいは
昆布だしでお作りください。
味はあっさりめでそれもおいしいです。
ダイエット中の方はチーズ類を大幅に減らしてくださいね。
参考になれば嬉しいです。