おからコロッケのレシピ
こんにちは、Hirokoです。
今日は食物繊維の豊富なおからを使った
おからコロッケのレシピをご紹介します。
おからはどうして食べたら良いかわからない、と
言う方が結構いらっしゃいます。
おからってあまりくせがないので
実は何でも応用できる不思議な存在。
食物繊維、カルシュウムも多いけど、
低カロリーですから、ダイエット中には味方に。
クッキーだって、キッシュだって、
ポテトサラダだって、パスタだってできちゃう。
入れると香ばしくなるので便利な食材です。
フライパンで煎っておけば日持ちもするし、
他の料理にも使えますよ。
今日は3人分です。
材料:
ジャガイモ 3つ
おから 120g
片栗粉 大さじ1
塩こしょう 少々
小麦粉 カップ2/1
胡麻太白油かピーナツオイル
調理時間 45分
作り方:
1 ジャガイモは良く洗い柔らかくなるまで
蒸すかゆでます。(皮はむいた方が早いけど、
後でむいた方がしっとりします)
2 フォークでよくつぶして、そこにおからを
混ぜ、片栗粉、塩こしょうをして混ぜて
形を作ります。
3 小麦粉をまぶしてから、フライパンに大さじ3くらいの
油を入れて熱します。あまり触ると崩れるので
片面が焼けたら、静かにひっくり返し両面焼きます。
パセリなどを混ぜて作ってもよいですね。
揚げ物はあまり体に良くないらしいので、
私は最近極力避けています。
それに油の消費もかなりなので、
ケチではないですが、健康のために
良質の油を炒め物より少し多めに入れて仕上げます。
それで写真のコロッケはサイドが少し白いです。
申し訳ない、それに火が強すぎました。
作る時は中火でしてくださいね。
あまり低い温度だとべたっとなって
おいしくありません。
ぜひお試しくださいませ。