おからニョッキのレシピ
おはようございます、Hirokoです。
台風の影響があちこち大変なようで
遠方離れても祖国の事はとても気になります。
今日は昨日に引き続きおからを使った
おからニョッキのレシピをご紹介します。
普通のニョッキはジャガイモと小麦粉で作りますが、
ここではおからを中心にして作ります。
ダイエット中の方にもお通じのためにも
おすすめです。
今日のレシピは3人分です。
材料:
おから220g
小麦粉 70g
ジャガイモ 1個
塩 こしょう 少々
オリーブオイル 少々
調理時間 30分
作り方:
1 ジャガイモは皮をむかない方が
ホクホクしますが、面倒な人は1個しか使わないので
柔らかくなるまでゆでます。
2 熱いうちにフォークなどでつぶして、
おからと小麦粉を混ぜて塩こしょうをします。
3 1時間ほど冷蔵庫で寝かします。
表面が乾かない様に濡れ布巾をかけます。
4 手で3を少しずつとって3センチ位の長さに
丸めます。くっつかない様に
小麦粉をひいたお皿に用意しましょう。
5 お湯をわかしておいて、その中に塩を入れて
4でつくったニョッキを3分半くらいゆでます。
出来上がると湯の表面に浮きますので、
網で取ります。
以上です。
家の子供はニョッキが大好物ですが、
おからニョッキもおいしいと食べてくれます。
写真のニョッキはトマトソースをかけていますが、
おいしいオリーブオイルとパルメザンチーズを
かけてもシンプルでおいしいですし、
ペストソースもいいですね。
野菜とさらっと炒めてもいいかもしれません。
是非お試しくださいませ。