昆布酢のドレッシングの作り方
こんばんは、Hirokoです。
台風の影響の大雨で大変ですね。
あまり被害がないこと祈ってます。
さて今日は昆布酢の作り方、
昆布酢のドレッシングの作り方をご紹介します。
無添加のものをなるべく選ぶように
オススメしていますが、
この昆布酢ドレッシングは簡単に手作りでできます。
安上がりで安全で、しかもダイエットによいです。
この昆布酢は NHKの「試してガッテン」で習いました。
私はこの番組が大好きです。
昆布の旨味が酸っぱさを和らげてくれるので
飲むのもよいし、様々な料理に使えます。
材料:
酢 (米酢でも他の酢でも)70cc
昆布 酢の一割分
エキストラオリーブオイル 小さじ1
塩麹または塩 小さじ1
マスタード 小さじ1
醤油 小さじ1
炒りごま 小さじ1
まず昆布酢の作り方:
1 昆布はさっと汚れをふいて
蓋付きの瓶に入る大きさに切る
2 酢を入れる。
一時間たったら昆布を取り除く。
昆布酢のドレッシングの作り方
1 昆布酢ができたら、材料を瓶の中に入れて
瓶ごとシェークします。
昆布酢は冷蔵庫で2週間くらい保存可能です。
私は以前ご紹介した巻き寿司にも書きましたが、
すし飯にも使いますし、なんでも酢を使う時は
洋風であろうが和風でも、この昆布酢を使ってます。
昆布を煮る訳ではないので、香りが付かないからです。
だからとても使いやすく
しかも栄養満点。試してガッテンのおかげです。
ありがとうございます!
是非お試しくださいませ。