ベジタリアンと魚の手作りレシピ

野菜や雑穀と魚が中心の簡単なレシピをご紹介します。

昆布酢のドレッシングの作り方

 

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こんばんは、Hirokoです。

 

台風の影響の大雨で大変ですね。

あまり被害がないこと祈ってます。

 

さて今日は昆布酢の作り方、

昆布酢のドレッシングの作り方をご紹介します。

 

無添加のものをなるべく選ぶように

オススメしていますが、

 

この昆布酢ドレッシングは簡単に手作りでできます。

 

安上がりで安全で、しかもダイエットによいです。

 

この昆布酢は NHKの「試してガッテン」で習いました。

私はこの番組が大好きです。

 

昆布の旨味が酸っぱさを和らげてくれるので

飲むのもよいし、様々な料理に使えます。

 

材料:

 

酢 (米酢でも他の酢でも)70cc

昆布 酢の一割分

 

エキストラオリーブオイル 小さじ1

塩麹または塩 小さじ1

マスタード 小さじ1

醤油 小さじ1

炒りごま 小さじ1

 

まず昆布酢の作り方:

 

1 昆布はさっと汚れをふいて

  蓋付きの瓶に入る大きさに切る

 

2 酢を入れる。

  一時間たったら昆布を取り除く。

 

昆布酢のドレッシングの作り方

 

1 昆布酢ができたら、材料を瓶の中に入れて

  瓶ごとシェークします。

 

 

昆布酢は冷蔵庫で2週間くらい保存可能です。

 

私は以前ご紹介した巻き寿司にも書きましたが、

 

すし飯にも使いますし、なんでも酢を使う時は

洋風であろうが和風でも、この昆布酢を使ってます。

 

昆布を煮る訳ではないので、香りが付かないからです。

 

だからとても使いやすく

しかも栄養満点。試してガッテンのおかげです。

ありがとうございます!

 

 

是非お試しくださいませ。