レンズ豆のポタージュスープのレシピ
こんにちは、Hirokoです。
寒くなってきましたね。
こんな日はスープが一番。
今日はレンズ豆のポタージュスープのレシピです。
鉄分補給にレンズ豆はとても良い食材です。
日本のどこでも簡単に買える様になると
いいな、と思います。
ポタージュスープはのどごしが良いので
食欲のない時の味方です。
私のおすすめは
なんといってもハンドミキサー。
これがあるからめんどくさがりの私でも
ポタージュを作る気になるのです。
このスープはポタージュにしなくても
十分おいしいですが、
ポタージュにすると、一体何もの?
という位、格が上がりますw。
今日は3人分です。
材料:
レンズ豆 80g
タマネギ 小さめ1個
人参 3/1本
ニンニク 半かけ
太白ごま油 大さじ1〜2
塩こしょう 少々
ローリエの葉 1枚
野菜のキューブ半個と水または
昆布だし 700cc
追加にお好みで
とろけるチーズをおろしたもの
クルトン
刻みパセリ
作り方:
1 タマネギと人参を洗って
ニンニクもみじん切りにする。
昆布だしを使うのなら、
前の日もしくは作る前に昆布を水につけておく。
2 鍋を温めて、油を入れたら
まずタマネギを色づくまで炒める。
その後人参、ニンニクを炒める。
3 レンズ豆をさっと洗い、
2の中に入れ少し炒める。
4 そこにだし汁を入れて沸騰させたら
塩とローリエの葉を入れて弱火でコトコト煮る。
5 火を止めて、ミキサーにかけて全て砕く。
以上です。
とても簡単で食べやすいレンズ豆のポタージュ。
是非お試しくださいませ。