ベジタリアンと魚の手作りレシピ

野菜や雑穀と魚が中心の簡単なレシピをご紹介します。

レンズ豆のポタージュスープのレシピ

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こんにちは、Hirokoです。

 

寒くなってきましたね。

こんな日はスープが一番。

 

今日はレンズ豆のポタージュスープのレシピです。

 

鉄分補給にレンズ豆はとても良い食材です。

 

日本のどこでも簡単に買える様になると

いいな、と思います。

 

ポタージュスープはのどごしが良いので

食欲のない時の味方です。

 

私のおすすめは

なんといってもハンドミキサー。

 

これがあるからめんどくさがりの私でも

ポタージュを作る気になるのです。

 

このスープはポタージュにしなくても

十分おいしいですが、

 

ポタージュにすると、一体何もの?

という位、格が上がりますw。

 

今日は3人分です。

 

材料:

 

レンズ豆 80g

タマネギ 小さめ1個

人参 3/1本

ニンニク 半かけ

太白ごま油 大さじ1〜2

塩こしょう 少々

ローリエの葉 1枚

野菜のキューブ半個と水または

昆布だし 700cc

 

追加にお好みで

とろけるチーズをおろしたもの

クルトン

刻みパセリ

 

作り方:

 

1 タマネギと人参を洗って

  ニンニクもみじん切りにする。

  昆布だしを使うのなら、

  前の日もしくは作る前に昆布を水につけておく。

 

2 鍋を温めて、油を入れたら

  まずタマネギを色づくまで炒める。

  その後人参、ニンニクを炒める。

 

3 レンズ豆をさっと洗い、 

  2の中に入れ少し炒める。

 

4 そこにだし汁を入れて沸騰させたら 

  塩とローリエの葉を入れて弱火でコトコト煮る。

 

5 火を止めて、ミキサーにかけて全て砕く。

 

 

以上です。

 

とても簡単で食べやすいレンズ豆のポタージュ。

 

是非お試しくださいませ。