タラマの作り方(たらこのディップ)
今日はタラマの作り方をお届けします。
これはたらこのディップです。
トルコ料理らしいですが、
フランスではどこのスーパーでも売っている
とてもポピュラーな物です。
スーパーのはわざわざピンクに染めてあります。
パンが主食の国ですから、ダイエットのためにも
バターやチーズ以外のディップも人気なのです。
以前ご紹介しましたヒヨコ豆のディップも
オリーブのディップもどこでも手にはいるんですよ。
タラマだとたらこを使えば作れます。
鱈の子の薫製を使いますから。
私が料理の達人の友人に教えてもらったのは
ダイエットと節約にもなる方法です。
たらこと同量の水にふやかした食パンを入れて作ります。
もしダイエットは考えなくていいから、
本物を食べたい、ということだったら、パンはのぞいてください。
その代りにクリームを入れたりしてくださいね。
今日はたらこ2つ分です。
材料
たらこ 2つ
食パン たらこと同量
胡麻太白油 大さじ1
塩 適宜
作り方
1 食パンは水にひたして、水を軽く絞り
たらこと一緒にフードプロセッサーに入れます。
2 1を砕いて滑らかになったら
油を入れ、さらに滑らかにします。
塩を足します。
簡単ですね。
これに少しクリームを足してもいいですが、
何も入れなくてもおいしいですよ。
パンでなくても野菜のスティックで食べても
美味しいでしょう。
来年はもっと和食に取り組みたいと思います。
健康に恵まれた幸せ多き年をお迎えくださいますように。