麩の卵とじの作り方
こんばんは、Hirokoです。
紅葉がはかない美を表現してくれる瞬間。
果てしない宇宙の深さに感動します。
今日は麩の卵とじの作り方をご紹介します。
麩といっても車麩を使います。
これは結構栄養があるんですよ。
良質のタンパク質が豊富ですから。
特に全粒粉で作った車麩は食べ応えがあります。
海外ではセイタンというので、
麩とずっと結びつかなかったんですが、
先日セイタンの作り方を習って、納得した次第です。
要するに生麩の作り方だったんですね。
生麩も日本で材料が簡単に手に入るようでしたら
いつかご紹介します。
車麩の卵とじはあっさりしていて
おかずになるので、私は良く作ります。
車麩でなくても、同じ様にできます。
今日のレシピは3人分です。
材料:
車麩 6枚
昆布だし 300cc
卵 1つ
薄口醤油 大さじ2
米飴 大さじ1
酒 大さじ1
天然の塩 小さじ1
作り方:
1 車麩を水につけてふやかします。
2 鍋に昆布だしと調味料を入れて煮立てます。
3 1の車麩の水分を切ります。
4 2の鍋に3の麩を入れてコトコト煮ます。
柔らかくなったら、溶き卵を上にかけて、
火を止めます。
車麩が切っていない時は、固まりに切り、
水でふやかしてから、1.5センチくらいに
切ると、粉が飛び散りません。
麩を足して、きゅうりとわかめの酢の物もおいしいし、
油で少し揚げて、スープに入れてもおいしいし、
揚げてから甘辛く煮るのも、おかずによいですよ。
是非お試しくださいね。