フルーツサラダのレシピ
こんばんは、Hirokoです。
今日はフルーツサラダのレシピです。
サラダと言ってもデザートの一品です。
なぜかアメリカでは
果物を切ったものもサラダと呼びます。
蜂蜜とリキュールで風味漬けします。
ラム酒とかブランディーがあればいいですし、
モロッコ産のオレンジの花水というものが手に入れば、
異国情緒で不思議で優しい味になります。
花水で鼻水ではありませんw。
オレンジやレモンの花の香りって
なんとも甘く魅力的な香りですね。
その花のエッセンスが入ってるでしょうね。
眠れない子供にオレンジの花のエッセンスを
枕に振りかけておくと、眠りに誘う。。。
落ち着かせてくれるんですね。
インターネットで買えるようです。
Fiche technique hydrolat (eau florale) de Fleur d'Oranger BIO - Citrus aurantium
今日は家にたくさん頂いたオレンジがあったので
オレンジだけにしましたが、
りんご、ぶどう、なし、キーウイ、バナナなど
家に残っている物を切って、マリネすれば
立派なデザートになります。
今日は4人分です。
調理時間10分
オレンジ 3個
蜂蜜 大さじ2
オレンジの花水 数滴
またはラム酒 大さじ1
作り方:
1 オレンジを洗い、皮をナイフで取り除く。
1センチ位の太さに輪切りにします。
2 ボールに切ったオレンジを入れて
蜂蜜とラム酒を振りかけてざくっと混ぜます。
3 冷蔵庫に3時間は寝かしておきます。
今日はオレンジなので、レモン汁を入れませんが、
リンゴなどを入れる時は、レモン汁を少し落としましょう。
私は理由もなく、気分が優れない時は
ビタミンCの豊富なフルーツサラダか
ジュースをたくさん頂きます。
一瞬のうちに気分が晴れて壮快になるので
知らない間にビタミン不足になっているんですね。
秋は梨も葡萄もおいしい季節。
おいしすぎる果物はそのまま頂くのがベスト。
甘さが足りないとか何か風味漬けしたい果物に
是非ご活用ください。