焼きおにぎりのレシピ
こんばんは、Hirokoです。
これからますます秋に入って行きますね。
今日は体を温める玄米に黒豆を入れて炊き、
焼きおにぎりにしました。
焼きおにぎりは焼いているうちに
崩れてしまいやすいですが、
玄米だとご飯がしっかりしているせいか
崩れません。
醤油を刷毛で塗って焼くと
香ばしくって、食欲を注ぎます。
黒いものを食べるのがいい、と昔から言いますが、
黒豆は体に良いようですね。
なるべく有機の物が手に入れば
やはり安全だと思います。
今日はお米二合分の材料です。
玄米 2合
水 40g
水 3合
天然塩 少々
醤油 塗る分
はけ
作り方:
1 玄米と黒豆はさっと洗い(有機だと)
水を計って入れて、一晩おきます。
2 圧力釜に1と塩を入れて、ふたを締め、
強火にかけ、沸騰させます。
3 沸騰したら、中火に落とし、ある程度の
圧力をかけながら、弱火に近いくらい落とし
25分炊きます。
4 炊けたら、白米の様に蒸らしましょう。
5 熱いので、少し冷ましてから握ります。
6 くっつかないフライパンを温めます。
そこにおにぎりを乗せて、刷毛で醤油を
塗り、中火にします。
7 焼き色がついたら、ひっくり返して
また刷毛で醤油を塗ります。
それを2度繰り返せば出来上がりです。
皆お焦げが好きですね。
適度につける方が健康によいかもです。
たくさん作る時はオーブンを温めて
同じ様に焼きます。
片面が出来たら、ひっくり返し、
醤油をその都度塗ります。
焼き海苔で包んだり、炒りごまを入れて
握ってもいいですね。
旬の野菜を入れたお味噌汁とぬか漬けがあれば
日本人で生まれたことの喜びを感じます。
御嶽山の火山爆発大変でした。
被害が一人でも少ない事を願って止みません。
食べ物と地球に感謝の念を送りたいと思います。