ボンゴレ・スパゲッティのレシピ
こんばんは、Hirokoです。
今日はボンゴレ・スパゲッティのレシピです。
簡単に栄養もつけたいし、
パスタも食べたいけど、何しよう?
あさりが売っていたら
私はボンゴレ・スパゲッティにします。
最近は冷凍もあるようですね。
今日はトマトも入れて作ってみました。
どんなパスタでも貝の旨味が出て
おいしいんですけど、
長いスパゲッティーが貝に絡んで
おいしそうに見えます。
定番はきしめんのようなリングイーネですが、
どんな太さでも構いません。
今日は2人分です。
材料:
あさり 16個
タマネギ 4/1個
トマト 1個
ニンニク 2かけ
パセリ 少々
白ワイン 4/1カップ
オリーブオイル 大さじ2
塩こしょう 少々
スパゲッティ 2人分
ゆでるときの塩 水の15%
作り方:
1 あさりをブラシかなんかで洗います。
砂をはかせてなければ、塩水にしばらくつけておき ましょう。かごに入れて体の半分くらい塩水につけ るようにするとよく吐いてくれます。2~3時間くら いかかりますので、前に用意しましょう。
2 大きめの鍋にお湯をわかし、
塩を入れます。
こうすることで麺にこしがでますよ。
3 タマネギ、ニンニク、パセリはみじん切り、
トマトは角切りにしておきます。
4 フライパンに油をひいてニンニクを弱火で
ゆっくり焼いて風味を出します。
5 次にタマネギを色づくまで炒めます。
その後トマトもさっと炒めます。
6 スパゲッティーをゆでます。
7 5にスパゲッティーがゆだる直前に
貝を入れて中火で炒め、タマネギとからめて
塩こしょう、白ワインを入れて、ふたをします。
30秒したら火をとめます。
8 スパゲッティーはかためにゆでて水を切り、
7のあさりとすばやくからめます。
水分が足りない時は、ゆで汁を少し混ぜます。
9 皿に盛り、パセリをちりばめます。
これで出来上がりです。
お好みでパルメザンチーズを出してくださいね。
作り方のポイントはスパゲッティーを
ゆですぎないこと。
あさりを炒めすぎない事です。
あさりの口があいたら、火が通った証拠です。
すぐに火を止めます。
貝に旨味がありますから、
失敗は少ないです。
是非お試しくださいませ。