簡単なチュイルクッキーのレシピ
こんばんは、Hirokoです。
今日もお天気のニュースが気になるところですが、
こういう時は、気を紛らわすためにも
お菓子作りをおすすめします。
今日は簡単なチュイルクッキーのレシピを
ご紹介します。
このレシピは小麦粉もバターも使いません。
ナッツ類は頭が良くなるから
子供に必ず定期的に食べさせるのが
いいらしいです。
少しなら悪玉コレステロール対策にも。
そういうナッツを使っての
チュイルクッキーです。
チュイルとはフランス語で瓦という意味で、
実際に瓦のように焼いてあるのもあります。
こちらの瓦は日本のと違ってクルッと丸いです。
アーモンドの薄切りを使います。
それと卵とお砂糖だけでのレシピです。
もし手に入れば粉になってるのがあると、
半分くらい使うともっと簡単にできます。
薄くして焼くので、焼き時間も短いから
突然のお客さまにもどうぞ。
だいたい25枚くらいのレシピです。
材料:
卵2個
きび砂糖 100g
(果糖なら半分)
アーモンドの薄切り 200g
バニラエッセンス少々
調理時間 15分
作り方:
1 卵と砂糖を滑らかになるまで
混ぜてから、アーモンドを入れます。
その状態でふきんをかけて1時間放置します。
(暑ければ、冷蔵庫に)
2 オーブンを175度に予熱します。
3 1をもう一度混ぜて、クッキングシートの上に
スプーンで5センチ位の丸を作ります。
なるべく薄くしてください。
4 そのままオーブンへ入れて8分焼きます。
焼き上がりはふにゃっとしていますが、
温度が冷めるとカリっとします。
目安は8分ですが、オーブンのくせにもよります。
足りなければ、もう少し焼いてください。
タイマーをセットして様子を見て
次回の時のために記録しておいたらいいですね。
なるべく薄く焼くのがこつですよ。
どうぞお試しくださいませ。