ベジタリアンと魚の手作りレシピ

野菜や雑穀と魚が中心の簡単なレシピをご紹介します。

簡単なチュイルクッキーのレシピ

f:id:hirokonishida:20141010230036j:plain

こんばんは、Hirokoです。

 

今日もお天気のニュースが気になるところですが、

 

こういう時は、気を紛らわすためにも

お菓子作りをおすすめします。

 

今日は簡単なチュイルクッキーのレシピ

ご紹介します。

 

このレシピは小麦粉もバターも使いません。

 

ナッツ類は頭が良くなるから

子供に必ず定期的に食べさせるのが

いいらしいです。

 

少しなら悪玉コレステロール対策にも。

 

そういうナッツを使っての

チュイルクッキーです。

 

チュイルとはフランス語で瓦という意味で、

実際に瓦のように焼いてあるのもあります。

 

こちらの瓦は日本のと違ってクルッと丸いです。

 

アーモンドの薄切りを使います。

それと卵とお砂糖だけでのレシピです。

 

もし手に入れば粉になってるのがあると、

半分くらい使うともっと簡単にできます。

 

薄くして焼くので、焼き時間も短いから

突然のお客さまにもどうぞ。

 

だいたい25枚くらいのレシピです。

 

材料:

 

卵2個

きび砂糖 100g

(果糖なら半分)

アーモンドの薄切り 200g

バニラエッセンス少々

 

調理時間 15分

 

作り方:

 

1 卵と砂糖を滑らかになるまで

  混ぜてから、アーモンドを入れます。

  その状態でふきんをかけて1時間放置します。

  (暑ければ、冷蔵庫に)

 

2 オーブンを175度に予熱します。

 

3 1をもう一度混ぜて、クッキングシートの上に

  スプーンで5センチ位の丸を作ります。

  なるべく薄くしてください。

 

4 そのままオーブンへ入れて8分焼きます。

 

焼き上がりはふにゃっとしていますが、

温度が冷めるとカリっとします。

 

目安は8分ですが、オーブンのくせにもよります。

足りなければ、もう少し焼いてください。

 

タイマーをセットして様子を見て

次回の時のために記録しておいたらいいですね。

 

なるべく薄く焼くのがこつですよ。

 

 

どうぞお試しくださいませ。