にんにく焼き魚のレシピ
こんばんは、Hirokoです。
パリでは秋晴れのよい天気が
うれしくもずっとこのところ続いています。
日本のお天気はいかがですか?
台風は行ってしまいましたね。
にんにく焼き魚のレシピを
こんな青空の下で七厘で焼けたら
どんなにおいしいことでしょうか!
こういうのって本当の贅沢ですね〜
今日は魚焼き器でも、オーブンでも
できる、おいしいにんにく焼き魚を作りましょう。
私は鯛を使いました。
にんにくの風味をつけるには白身の魚の方が合います。
寒くなる前に、にんにくで元気をつけましょうね。
今日は二人分です。
調理時間は10分くらいです。
材料:
鯛の切り身 2つ
にんにく 2かけ
天然塩 少々
作り方:
1 鯛の切り身は縦切りではなく、
なるべく2枚下ろしを使う。
両面粗塩をして、ペーパータオルにくるみ
冷蔵庫にしばらくおく。
2 魚焼き器を熱くしておく。
3 1の魚の切り身の上に、スライスしたにんにくを
ちりばめて、熱くなった魚焼き器に乗せる。
4 だいたい6分くらいで焼ける。
皮に焼き色がつけば、出来上がりです。
ポン酢で頂くと、あっさりしておいしいです。
にんにくもカリッとして香ばしく、
白身の魚にパンチのある味のにんにくが
塩焼きとはまた違う風味を出してくれます。
どうぞお試しくださいませ。