植物性チョコレートムースのレシピ
こんばんは、Hirokoです。
今日は植物性チョコレートムースのレシピをお届けします。
ビーガンの方も使って頂けるレシピです。
卵とミルク、クリームが一杯入った
かなりこってりしているのが普通のチョコレートムース。
片栗粉とバナナとライスミルクを使いました。
ライスミルクは豆乳でも応用出来ます。
冷蔵庫に入れておけば、作りおきができます。
バナナの代りにアボカドもいいでしょうね。
アボカドジュースってこくがあっておいしいですから。
でも油分が増えますので、今回はバナナです。
今日のレシピはチョコ200g分です。
材料:
チョコレート 200g
バナナ 1本
果糖 60g
ライスミルク 400cc
片栗粉 大さじ5
ラム酒 大さじ1
作り方:
1 耐熱の容器にチョコレートを
小さく割って火にかける。
溶けて来たら、砂糖を混ぜ、
ライスミルク350ccを入れて、弱火で熱くしていく。
2 バナナをフォークで滑らかになるまでつぶし、
2の鍋に入れる。
3 60度くらいになったら、片栗粉をライスミルクで
溶かして、少しずつ鍋に入れて混ぜる。
4 片栗粉を最後まで少しずつ入れながら、
泡立て器で混ぜながら熱する。
ラム酒を入れる。
焦がさない様に手の動きは止めない。
火を止めて冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
溶き片栗粉を一気に入れると
だまが出来やすいので、人さじずついれて混ぜましょう。
そうすれば滑らかなムースになります。
私はダークチョコを使いますが、苦みがあるので
それが嫌な方はミルクチョコレートが良いと思います。
こくはあるけれど、
あっさりした植物性チョコレートムースのレシピでした。
参考になれば嬉しいです。