ベジタリアンと魚の手作りレシピ

野菜や雑穀と魚が中心の簡単なレシピをご紹介します。

カボチャのクリームスープのレシピ

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こんばんは、Hirokoです。

 

今日はカボチャのクリームスープのレシピを

お届けします。

 

私は有機野菜のカボチャなら、皮ごと使います。

そうでなければ、やはり皮をとってしまいます。

 

クリーミーにするのに

今回はヒヨコ豆の粉を使いました。

 

なければお米の粉などもとろっとしておいしいです。

 

こちらの有機野菜屋さんに日本のカボチャが

最近売っていて、手に入りやすくなりました。

 

ポティマロンというかわいいオレンジのカボチャも

水分が少なく腎臓に良いそうです。

 

たぶん日本のカボチャはもっと水分が少ないので

とっても良いのではないかと思います。

 

緑黄色野菜をたくさんとれるので

カボチャは毎週家では料理しています。

 

スープにして、軽い夕食に出します。

 

今日のレシピは5人分です。

 

材料:

 

カボチャ 1個

玉ねぎ 1個

昆布だし 500g

胡麻太白油 大さじ2

塩 大さじ1

ヒヨコ豆の粉 50g

水 カップ半分

ローリエの葉 1

 

作り方:

 

1 玉ねぎをみじん切りにして

  油で色づく迄炒めます。

 

2 カボチャは洗って、半分に切り

  種をとって、中を綺麗にする。

  そして細長く切り、それを縦に小さく切る。

  だいたい3ミリくらいの厚さにする。

 

3 1ができたら、小さく切ったカボチャを入れて

  昆布だしを入れて、沸騰させる。

  そこへ塩とローリエの葉を入れて中火から弱火で煮る。

 

4 ヒヨコ豆の粉を水でといて、3の中に入れて

  さらにコトコト煮る。

  焦げない様に時々混ぜる。

 

 

トロトロになって、濃厚なスープです。

油分が少ないので、しつこくはないです。

 

栄養たっぷりのクリームスープは

とてもお腹にもやさしいです。

 

食卓に体に良い油をお好みでスープの中に

入れてもらったらどうでしょうか?

 

 

余談ですが、取り除いた種は乾かして

フライパンで炒めれば、食べれます。

 

ぜひお試しくださいね。