カボチャのクリームスープのレシピ
こんばんは、Hirokoです。
今日はカボチャのクリームスープのレシピを
お届けします。
私は有機野菜のカボチャなら、皮ごと使います。
そうでなければ、やはり皮をとってしまいます。
クリーミーにするのに
今回はヒヨコ豆の粉を使いました。
なければお米の粉などもとろっとしておいしいです。
こちらの有機野菜屋さんに日本のカボチャが
最近売っていて、手に入りやすくなりました。
ポティマロンというかわいいオレンジのカボチャも
水分が少なく腎臓に良いそうです。
たぶん日本のカボチャはもっと水分が少ないので
とっても良いのではないかと思います。
緑黄色野菜をたくさんとれるので
カボチャは毎週家では料理しています。
スープにして、軽い夕食に出します。
今日のレシピは5人分です。
材料:
カボチャ 1個
玉ねぎ 1個
昆布だし 500g
胡麻太白油 大さじ2
塩 大さじ1
ヒヨコ豆の粉 50g
水 カップ半分
ローリエの葉 1
作り方:
1 玉ねぎをみじん切りにして
油で色づく迄炒めます。
2 カボチャは洗って、半分に切り
種をとって、中を綺麗にする。
そして細長く切り、それを縦に小さく切る。
だいたい3ミリくらいの厚さにする。
3 1ができたら、小さく切ったカボチャを入れて
昆布だしを入れて、沸騰させる。
そこへ塩とローリエの葉を入れて中火から弱火で煮る。
4 ヒヨコ豆の粉を水でといて、3の中に入れて
さらにコトコト煮る。
焦げない様に時々混ぜる。
トロトロになって、濃厚なスープです。
油分が少ないので、しつこくはないです。
栄養たっぷりのクリームスープは
とてもお腹にもやさしいです。
食卓に体に良い油をお好みでスープの中に
入れてもらったらどうでしょうか?
余談ですが、取り除いた種は乾かして
フライパンで炒めれば、食べれます。
ぜひお試しくださいね。