ベジチョコムースのレシピ
こんばんは、Hirokoです。
普通のチョコレートムースは卵にクリームにと
脂肪分が多いので、軽いものを作りました。
ベジチョコムースのレシピは簡単にできますよ。
卵の代りに片栗粉かコーンスターチ、
クリームの代りにライスミルクもしくは豆乳で。
トロトロにして食べやすくしました。
さらにお砂糖も今日は果糖を使って
カロリーを減らしました。
フランスの家庭ではチョコレートムースは定番。
おいしいですが、かなり濃厚で、
私のように乳性品に注意しないといけない人には
食べれません。
このレシピはシャーベットのような軽さです。
今日は4人分です。
材料:
板チョコレート 1枚
ライスミルク 400cc
果糖 大さじ3
塩 少々
片栗粉(コーンスターチ)大さじ3
バニラエッセンス 数滴
作り方:
1 鍋に小さく割った板チョコを入れて、
弱火にかけ、溶かします。
2 そこへ果糖と塩少々を入れてよく混ぜます。
ライスミルク、バニラエッセンスを入れて
泡立て器で混ぜ、90度くらいに上げます。
温まったら、片栗粉を水に混ぜて
泡立て器でよく混ぜます。火を止めて
型に入れて冷蔵庫で冷やします。
ラム酒やブランデーを少し混ぜると
大人の味になります。
片栗粉が少なすぎるととろっとならないし、
多すぎると、固くなります。
片栗粉を入れる時に温度が高すぎると
だまになりやすいので、気をつけてくださいね。
そこだけ注意すれば、とても簡単で軽い
ベジチョコムースです。
どうぞお試しくださいませ。